Знали, что тут нечто особенное, но чтобы настоящая итальянская архитектура под Калугой, неожиданно!
Представьте себе, что в конце 19 века семейная пара, съездившая в свадебное путешествие в Италию, могла вернуться в Россию и выстроить себе летнюю усадьбу по образцу европейской виллы. Владелец усадьбы — инженер, его родной брат — известный художник. Архитектор — из Петербурга, садовники — из Италии и Франции.
Получилось огромное поместье с парком на берегу реки — усадьба Павлищев Бор.
В доме была столовая, две гостиные, библиотека, комнаты хозяев и детей, химический кабинет отца семейства, гостевые комнаты. На территории усадьбы имелся дом управляющего, людская, каретный сарай, конюшня для рысаков, птичник, свинарник, коровник, конюшня для рабочих лошадей, склад для инвентаря. На въезде до сих остались парадные ворота с фигурами оленей, теперь уже обезображенных.
На террасе перед домом стояли гипсовые статуи. От них спускалась липовая аллея к купальне из белого камня в виде развалин маленького замка с башенками. Через окна купальни можно было выплывать в реку Течу. Там же находился домик с лодками и водными лыжами.
В революцию хозяева уехали за рубеж, оставив в усадьбе богатую коллекцию живописи, книг, мебели, гравюр, фотографий, скульптуры… К счастью, большую часть ценностей успели вывезти в музеи Москвы и Калуги до пожара, случившегося здесь в 1929 году. После этого бывшее дворянское гнездо передавали то под дом отдыха, то под пионерский лагерь…
А в 1939 году согласно распоряжению НКВД на территории усадьбы разместился Юхновский спецлагерь для польских военнопленных на пять тысяч человек.
В лагере поляков расселили во все имеющиеся постройки усадьбы — вплоть до сараев и конюшен. Во время катынской трагедии, когда Берия предложил свой вариант «операции по разгрузке спецлагерей», в Павлищев Бор свозились пленные, которых предписано было оставить в живых.
В 1941 году руководство НКВД решило использовать бесплатную рабочую силу в Мурманской области, пленные прошли освидетельствование и отправились в суровые условия Крайнего Севера на строительство аэродрома.
После войны здесь располагался детский дом, потом въехал туберкулезный санаторий. Отделка дворянского дома была окончательно уничтожена перепланировками под нужды лечебного учреждения. Так, в главном здании по распоряжению руководства санатория сбивалась декоративная лепнина бригадами из местных жителей — считалось, что именно в лепнине скапливается туберкулезная инфекция.
Здесь лечилась от туберкулеза Жанна Агузарова, которая, по воспоминаниям персонала, была странной, но веселой пациенткой и во время лечения даже успела организовать свой ансамбль.
Дальше здесь разместили лечебно-трудовой профилакторий, в котором жили и трудились любители выпить, потом — наркодиспансер. А потом еще один пожар, после которого дом стал никому не нужен.
Несколько лет назад усадьба стала декорацией для съемок фильма «Подольские курсанты» с Сергеем Безруковым в главной роли — по сценарию здесь располагается военный госпиталь. Видимо, изображения с ликом Сталина и текст клятвы на стене главного здания остались как раз в того времени.