После публикации поста в инстаграм про бугульминскую мельницу мы получили множество историй от местных жителей, которые собрали в один рассказ и публикуем его у нас на сайте.
Разрешение на строительство мельницы сортового помола с паровой машиной и котлом было дано Самарским губернским правлением бугурусланскому купцу Ивану Кузьмину. Период от проекта до открытия завода занял всего два года.
Здание, возведенное в 1911 году стоит в центре Бугульмы, рядом с городским прудом. У водоема находится полузарушенный каменный амбар, из которого зерно подавалось по конвейерной ленте в основное здание на вальцовые мельницы.
Первый этаж занимали подсобные помещения, токарная, слесарная, раздевалка, душевая. Тут же стояли привода нории — ковшового элеватора. На третьем этаже находилось шесть машин для просеивания муки, которые вращались синхронно из стороны в сторону. Если человек вставал между ними, ему казалось, что он сам вращался в такт движению машин.
Пятый этаж надстраивали уже позднее. Над лестничным маршем находилась огромная пожарная емкость на заклепках, позднее ее демонтировали при реконструкции.
После всех сортовых делений мука подавалась в небольшой цех в пристрое справа, где ею заполняли мешки. Мешки зашивали специальной швейной машиной, после чего их отправляли по ленточному конвейеру на склады, которые до нынешнего времени не дожили.
До революции в Бугульме была еще одна каменная мельница обойного помола, построенная купцом Беспаловым в 1909 году. Обе старинные мельницы вошли в состав бугульминского комбината хлебопродуктов №1.
Мельнице удалось пережить все катаклизмы, происходящие в стране: революционный 1917-й год, 20-е с их голодомором, Великую Отечественную войну… В 90-е годы на этой мельнице производились ржаная и пшеничная мука. Зерно везли со всего Татарстана, а бугульминцы не знали проблем с хлебом. Мука была хорошая, без химии, ею выдавали премии лучшим работником. Мука высшего помола в продажу не поступала, ее отправляли дальше, как и гречку.
В эпоху перестройки сотрудники приобретали акции завода, а потом из Москвы приехали «бизнесмены» и скупили все акции за копейки. Так завод начал приходить в упадок, мельницу закрыли.
Но комбинат хлебопродуктов работает по сей день, производит гречку, правда производство находится в другом месте, на улице 14 Павших.
Два года назад в Пекинском Университете в качестве дипломного проекта был разработан проект реконструкции мельницы Кузьмина, но, к сожалению, сейчас он стал никому не нужен — в городе проживает меньше ста тысяч жителей.