Странная находка в селе Базяково (Республика Татарстан)

Заброшенное, Культура и религия
Странная находка в селе Базяково (Республика Татарстан) © ДРУГИЕ МЕСТА

Узнав, что в селе Базяково находится заброшенная церковь 1761 года постройки, съемочная группа канала ДРУГИЕ МЕСТА сразу же отправилось в Алексеевский район Татарстана. То, что мы обнаружили рядом с церковью, превзошло все наши ожидания — чугунные надгробия семейства Грубер с черепом и мальтийским крестом на одной из могильных плит.

Нас очень заинтересовала эта история, и мы попытались выяснить все, что известно о Базяково и его жителях, некогда погребенных под такими необычными надгробиями.

Село Базяково основано в середине 17 веке, раньше оно называлось Богородское и населяли его помещичьи крестьяне. Тихвинско-Богородицкая церковь по некоторым сведениям построена на средства прихожан, однако историки утверждают, что храм возведен на средства помещиков Мельгуновых. 

Возле Тихвинской церкви раньше находилось большое кладбище. Когда в селе прокладывали газопровод, в тридцати метрах от церкви при рытье траншей нашли большое количество костей и черепов. От этого кладбища и остались три необычных чугунных надгробия семейства с немецкой фамилией Грубер.

Сельчане утверждают, что раньше надгробий было больше, но часть плит вандалы сдали на металл. Оставшиеся три тоже перенесены ближе к церкви, а где на самом деле находились захоронения — сейчас установить невозможно. В 2019 году церковь и надгробия были включены в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Надеемся, что это убережет плиты от сдачи в металлолом.

На надгробиях до сих пор можно разобрать фамилии и даты смерти тех, кто когда-то был упокоен под ними. На могильной плите Петра Андреевича Грубера, скончавшегося в 1826, мы обнаружили шокирующую символику в виде черепа с перекрещенными костями. Этот символ называется «Адамова голова», в христианстве он был особо почитаем и служил олицетворением бесстрашия и презрения к смерти, а также возможности спасения в Царстве Божием. Тем более скончался Петр Грубер в 33 года — в возрасте Христа. Значит, члены семьи Грубер были христианами, посещали службы, возможно именно в Тихвинской церкви их крестили или отпевали.

Сверху на надгробии — равносторонний крест, похожий на мальтийский. Неужели дворянин, погребенный под этой плитой, был масоном? 

Второе надгробие Прасковьи Владимировны Грубер, в девичестве — Арбузовой. Она сменила фамилию, после того, как вышла замуж за племянника Петра Грубера по линии брата. Скончалась в возрасте 32 лет, в 1878 году. Дальние потомки Прасковьи Арбузовой-Грубер – знаменитые химики Арбузовы, тоже выходцы из этих мест. 

Третье надгробие, щемящее душу и, может, поэтому уцелевшее с 1880 года — младенца Нины Грубер, скончавшейся 9 месяцев от роду. К сожалению, история появления рода Груберов в Базяково утеряна. 

Некогда в Тихвинской церкви хранилась особо чтимая чудотворная Тихвинская икона Богоматери. Как вспоминают жители села, икона стояла в главном иконостасе, была богато украшена, в дорогом киоте, на иконе были золотые бусы, на венце — бисерки. 

Ходит жуткая легенда, что в 1917 году все священнослужители церкви были расстреляны, а их тела сброшены с обрыва в реку Актай напротив храма.

Однако, согласно архивным сведениям в Алексеевском районе Татарстана (где находится Базяково), мероприятия по закрытию церквей проводились позднее, чем в других районах, примерно с 1935 года. Так в 1932 году в Тихвинской церкви служил отец Михаил Егоров, который потом блпгополучно жил в Казани в одном из приходов. 

Когда храм еще действовал в 30-е годы, на Пасху, как вспоминают старожилы, зажигали сало, залитое в чашечки, которые были установлены на каменных столбах ограды. После закрытия храма ограду растащили на огороды, столбы разобрали. Местные власти посылали людей разбирать иконы, но многие отказывались, боясь греха и кары божьей. Были и такие, что боялись властей и вынуждены были подчиниться, ведь отказавшихся угоняли в Сибирь, репрессировали. 

Документальных свидетельств о закрытии церкви в селе не сохранилось. В советское время церковь была закрыта и разорена. В это время зданием интересовались только местные овцы — когда пастухи перегоняли стадо мимо церкви, животные бежали и лизали кирпичи храма, поэтому некоторые камни в церковной стене приобрели округлую форму.

Как добраться?

Видео

https://youtu.be/25_FJaJtxOQ

Фотографии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.