Как в Казани укрепили дорогу могильными плитами

Городская среда, Заброшенное
Как в Казани укрепили дорогу могильными плитами © ДРУГИЕ МЕСТА

Известный химик и преподаватель Казанского университета Флавиан Флавицкий до революции пожертвовал средства на укрепление склона улицы Ульянова-Ленина в Казани. Конечно, улица еще не носила имя Владимира Ильвича, а называлась «Первая гора». Дом Флавицкого находился тут же, в начале улицы, и ему и в голову не мог прийти тот, более современный метод укрепления склонов, который выбрали нынешние строители — выложить обочину проезжей части могильными плитами.

До революции рядом с Первой горой находилось несколько храмов, при которых традиционно были устроены кладбища. В 30-е годы храмы были закрыты, одна из церквей полностью разрушена,а могильные плиты с кладбищ заложили в основание дороги и укрепили ими склоны Первой горы. 

Часть надгробий  привезли с кладбища Георгиевской церкви, часть — с армянского кладбища, находившегося на месте старообрядческой церкви и со старинного некрополя  Спасо-Преображенского монастыря, находившегося  на территории Казанского Кремля и тоже полностью уничтоженного. 

Конечно, официальных распоряжений и документов на использование остатков оскверненных захоронений не было, однако, по всей видимости, нашлось немало крепких хозяйственников, готовых без подсказки свыше использовать качественный, прочный и, самое главное, бесплатный стройматериал как основу для фундамента светлого будущего СССР в общем, и вверенного им участка дороги – в частности. 

До глобальной перестройки Казани к Универсиаде-2013 надгробия мало кого интересовали — лишь местных краевведов-энтузиастов и представителей дворянских фамилий. Так Николай фон Эссен, потомок немецкого рода, увез около трех десятков надгробий в подворье Раифского мужского монастыря в Казани, где они находятся и поныне. 

В 2011 году при строительстве Проспекта Универсиады во время прокладки канализации рабочие выворотили из-под земли еще несколько десятков надгробий. На многих фрагментах читались надписи, даты, эпитафии. Костей рабочие не нашли, но это и неудивительно, ведь кладбища находились в других местах. Окрестные жители были шокированы, увидев камни с погостов, поднялся шум в средствах массовой информации. Общественность была единодушна — к старинным надгробиям следует проявить уважение. Провели совещание, пригласили Олесю Балтусову, подрядчиков, участвующих в строительстве дороги, местных историков. Поговорили о важности сохранения остатков казанских некрополей и написали об этом несколько статей в СМИ. 

Однако в настоящее время небольшие фрагменты надгробий по-прежнему лежат на склоне улицы Ульянова-Ленина. Жители района, как и раньше, прогуливаются по пешеходной дорожке, с высоких откосов которой им под ноги скатываются куски чьих-то могил. Часть камней кому-то приглянулась — то ли дачникам, то ли краеведам — в земле остались только углубления, сами камни пропали. 

Взобравшись на холм с обратной стороны, мы увидели поросший деревьями участок над дорогой. С него открывается красивый вид на самый центр Казани — Кольцо, улицу Петербургскую, театр кукол и старообрядческую церковь. Однако, поднявшись по тропинке наверх, мы обнаружили, что  обзорная площадка понравилась не нам одним.

Даже сложно представить, что в историческом центре столицы Татарстана можно найти такое обгаженное место, как этот приют для бомжей и алкашей, скрытый за кустами американских кленов. Повсюду валяется мусор, бутылки и банки, остатки чьей-то одежды, стройматериалы и даже фекалии — видимо маргиналы приспособили укромный уголок для отправления естественных потребностей. Рядом мы нашли все те же куски мрамора, некоторые удачно приспособлены под сиденья или подставки для банок. Могильный холодок, исходящий от старых плит, видимо, никому не мешает.

Как добраться?

Видео

https://youtu.be/Peh3r30FRGg

Фотографии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.