Заброшенное мусульманское кладбище «Бишбалта» в Казани

Городская среда, Заброшенное, Культура и религия, Не заброшенное, Некрополи
Заброшенное мусульманское кладбище «Бишбалта» в центре Казани © ДРУГИЕ МЕСТА

Тут отличный пляж — загорают девушки, купаются дети, в 100 метрах от берега Волги — серф-станция. Место находится в Адмиралтейской слободе, недалеко от центра Казани, за пять минут можно доехать на машине до Кремля.

И практически никто из посетителей пляжной зоны отдыха не обращает внимания на то, что рядом с ними находится некрополь. Древнее мусульманское кладбище носит название «Бишбалта» — якобы здесь находились захоронения поселения с одноименным названием, существовавшего еще во времена Казанского ханства. Название «Бишбалта» (Пять топоров), по мнению некоторых исследователей, связано с деятельностью живших в этой слободе плотников. Это было стратегическое поселение, созданное для обороны Казани. Многочисленные источники свидетельствуют о том, что Бишбалта еще с булгарских времен стала центром судостроения. 

В XVIII веке император Петр I оценил местоположение поселения и традиции казанского судоходства. В 1718 году в Бишбалте учреждается второе в стране адмиралтейство (первое — в Санкт-Петербурге). Корабли, входящие в состав флота России, строили татары-лашманы – так называли государственных крестьян, труд которых использовали в кораблестроительстве и лесорубном деле. 

Так поселение Бишбалта разрастается в целый район, который получает название Адмиралтейская слобода. 

Год возникновения древнего мусульманского кладбища точно неизвестен — кто-то относит его к XV веку, некоторые историки утверждают, что хоронить на нем начали с 1840 года. Самое раннее сохранившиеся захоронение на кладбище датируется концом XIX века, последнее погребение было сделано в 1933 году, после чего кладбище было закрыто. Часть кладбища ушла под воду в 1957 году при наполнении Куйбышевского водохранилища. Не исключено, что под песком городского пляжа и у берега на дне Волги, в которой так весело плещутся ребятишки, тоже находятся захоронения — ведь могилы никто не переносил. 

Сейчас кладбище находится в ужасном состоянии — нет ни одного целого надгробия, вся территория поросла деревьями, очертаний погребений уже не разобрать и ходить приходится практически вслепую, прямо по чьим-то могилам.   

На разбитых могильных камнях — пышные эпитафии арабской вязью, но 90% всех надгробий утрачено, из разрозненных кусков плит уже невозможно что-то понять. Единственный сохранившийся и хорошо читаемый надмогильный камень принадлежит шейху Билалетдину Габитову (1841-1918), который был имамом в Адмиралтейской слободе.

В 2018 году Министерство культуры Республики Татарстан внесло кладбище «Бишбалта» в перечень выявленных объектов археологического наследия. До этого кладбище пережило несколько актов вандализма, а близкое расположение к воде всегда привлекало частников, которые раз за разом пытались застроить прилегающую территорию. Тут до сих пор активно возводятся коттеджи, не исключено, что на некоторых из них можно найти мраморные или гранитные осколки древних плит. 

Похоже, тут любит проводить время молодежь — повсюду валяются обертки от чипсов и пустые бутылки, а на песке ближе к берегу — следы костра. Конечно, кладбище обнесено забором, но зайти через калитку может любой желающий, охраны тут нет. 

Обеспечение сохранности кладбища осложняется тем, что оставшаяся его часть находится в низине. Весной кладбище регулярно подтапливается. Прибой размывает могилы, портит могильные камни. Текущая сквозь старые захоронения вода уходит вглубь, в грунтовые воды. Сейчас никто не может сказать, способно ли это нанести вред местным жителям, многие из которых живут в частных домах по соседству и, наверняка, для личных нужд используют воду из скважин. Одно совершенно точно — старинные надгробия не должны лежать в таком состоянии, на берегу городской зоны отдыха, позабытые и оскверняемые невниманием.

Как добраться?

Видео

https://youtu.be/ftOZI782BUk

Фотографии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.