Удивительная история заброшенных церквей в селе Шапши (Республика Татарстан)

Заброшенное, Культура и религия
Удивительная история заброшенных церквей в селе Шапши (Республика Татарстан) © ДРУГИЕ МЕСТА

После страшной Варфоломеевской резни гугеноты из Франции бежали в Голландию. Оттуда и перебрался на службу в Россию гугенот Исайя Депрейс, который был основателем знаменитого дворянского рода. Женившись на Марии Левашовой, он получил в приданое село Шапши, где скончался в 1809 году и был похоронен тут же.

На средства вдовы и сына в селе Шапши были построены два храма — в 1809 году летняя церковь Казанской иконы Божией матери и над могилой Исайи Депрейса и в 1821 году — теплая зимняя Никольская церковь. Обе церкви находятся  рядом, из окон одной видна другая.

Около Никольской церкви была построена мельница, разбит парк-сад с аллеями, беседками, дорожками. На этом же берегу располагалась барская усадьба. После смерти отца село перешло к сыну, Петру Депрейсу, а потом — к его брату Николаю. 

При поддержке Петра Николаевича, сына Николая Депрейса в Шапшах функционировала сельская школа. Первое время она размещалась в усадьбе, в дальнейшем семейство Депрейсов построило для нее каменное здание. До революции 1917 года здание содержалось за счет средств семьи, Петр Депрейс бесплатно отапливал и ремонтировал его. В 1918 году школа была разрушена, Петр Николаевич убит в соседней деревне Тимашовка, которая являлась частью его поместья.

В период советской власти помещения храмов использовались как инкубаторы для цыплят, склады для удобрений. Фамильный склеп и усадьба были разрушены, парк вырублен на дрова во времена Великой Отечественной войны, а плодово-ягодные кусты из сада Депрейсов выкопали жители села и перенесли к себе на участки.

Как добраться?

Видео

https://youtu.be/mBVmXrvgryk

Фотографии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.