Рычково — деревня, хозяевам которой не везло в картах. Дважды её проигрывали азартные владельцы — отпрыски известных фамилий. Сначала Петр Андреевич Рычков — потомок знаменитого ученого-этнографа пропил все свои деньги, разорился и сдал в банк именье вместе с находившимся тут винокуренным заводом.
Поместье приобрел помещик Дунаев, который решил модернизировать производство спирта. На фасаде здания завода, которое стоит по сей день, красуются крупные цифры «1891». Это год перестройки винокурни — раньше здание было деревянным. Кирпич для постройки основного корпуса и амбаров изготавливали тут же, местный глиняный рудник славился по всей губернии. Воду для изготовления спирта привозили с родника Белый ключ, которые находится в нескольких километрах от Рычково и снабжал водой не только завод, но и барскую усадьбу. Спирт делали из зерна и картофеля, а отапливался завод дровами.
Сын Дунаева тоже оказался кутилой и после смерти отца также проиграл поместье в карты в 1905 году. Помещики, выкупившие поместье у банка, кинули жребий и разделили покупку просто: все строения с одной стороны реки, разделяющей село, достались помещику Фадееву, с другой — Дохлову.
В 1917 году земля была конфискована, спиртзавод передан государству. По рассказам местного жителя, которого мы встретили неподалеку, завод еще работал до 1957 года. При заводе даже располагались лаборатории для оценки качества производимой продукции, а когда сельские мальчишки лазили по уже закрытому зданию, то находили стеклянные колбы и другое оборудование. Сейчас здание завода стоит без крыши, внутри все заросло деревьями. Однако на кирпичных стенах остались части заводских механизмов, в одном из помещений, в котором не успела провалиться крыша, пол усыпан зерном. В разрушенном цеху сохранились каменные подставки под круглые чаны. В эти цеха с улицы ведут широкие и пологие лестницы, в середине которых оборудован скат. Перед ним в пол вмонтированы два больших железных кольца — видимо для того чтобы несколько рабочих могли с помощью веревок или цепей зафиксировать и потом переместить в цех тяжелые чаны или какое-то еще оборудование для производства.
Неподалеку от завода находятся три здания амбаров, на одном из них на фасаде выложена кирпичом дата постройки — «1905». Сейчас здания заброшены, также, как и завод. Высота потолков, деревянные дореволюционные перекрытия, огромные пространства – напоминает модный формат лофт, если бы не брошенная сельхозтехника со спущенными колесами по углам амбаров.
В селе доживает свое время барский дом Рычковых, простоявший около 250 лет. Двухэтажный каменный дом с цоколем был оборудован водопроводом. Для изготовления водопроводных желобов использовали лиственницу, привезенную из Перми. Из лиственницы вырезали и парадный вход, и лестницу на второй этаж. Колонны парадного входа уцелели до сих пор. Деревянный водопровод поменяли в советские время, сельчане были удивлены сохранности желобов — очень жесткие, тяжелые, как железные, чем-то пропитаны.
Даже в советское время усадьба отапливалась дровами. В ней располагалось немало учреждений — сельсовет, школа, а на нижних этажах одно время были оборудованы жилые помещения. В 90-е годы ходили слухи о том, что особняк выкупили нефтяники и собираются превратить ее в дом отдыха. Тем более инфраструктура располагает – рядом разбит барский парк с еловой аллеей, правда фонтан в центре парка разрушен. Однако проекту не суждено было быть реализованным. Во дворе особняка теперь хранится сено, а здание настолько поросло деревьями, что внутрь зайти проблематично.
Сами жители села до сих пор пьют чистую природную воды из родника, который находится в центре Рычково. Это местная достопримечательность — клепаный чан, куда набирается вода, остатки водопровода барского дома Рычковых. Вода в роднике настолько хороша, что на Крещенье сюда приезжают смыть грехи верующие с окрестных населенных пунктов.
Как добраться?
Видео
Фотографии