Пройти через маскировочное здание 42 метра вниз по железной лестнице. Открыть десятитонную дверь, защищающую от взрывной волны.
Потом еще одну — весом «всего» 1,5 тонны, зато с резиновыми прокладками — чтобы внутрь убежища не прошел воздух, зараженный химией или радиацией.
Закрыть за собой гермодверь на вентиль (чувствуя, как специальный клапан нагнетает давление внутри помещения).
Переждать в убежище два дня. Подняться наверх в защитном костюме, прихватив в собой счетчик Гейгера и прибор химической разведки.
Мы спустились в «Бункер 703» в качестве любопытных посетителей, но легко представить, как это работает. Потому что это все работает до сих пор.
Люди наверху (обыватели) думали, что это реставрационные мастерские (так неприметно выглядит здание-обманка над бункером).
Люди внизу (диггеры) — считали, что это шоколадохранилище (потому что один из блоков бункера находится под фабрикой «Рот-Фронт»).
На самом деле это место, где хранилось 120 тонн всей внешней политики СССР и потом России.
Шахта под бункер появилась еще при строительстве технической ветки метро и станции «Павелецкая». В 1961 году ее решили использовать под спецхранилище Министерства иностранных дел. Здесь размещалась самая важная и секретная библиотека страны — весь страховой фонд документов, регламентирующих границы Родины и дипломатические отношения с другими странами.
Сюда даже провели собственную ветку метро, через которую документы эвакуировали в 2005 году, когда в бункере случилась протечка грунтовых вод.
Всех ресурсов архива (кислорода, воды, еды) хватало на две недели обеспечения жизнедеятельности 14 человек. Этого времени достаточно, для того, чтобы радиационный фон после ядерного удара спал до безопасных значений.
Объект рассекречен только в 2018 — после того, как диггеры вскрыли домкратом одну из дверей хранилища со стороны метро.
Сейчас бункер превращен в музей, но все фортификационные системы исправно функционируют — для туристов. На входной билет можно поставить печать «совершенно секретно», а потом уничтожить документ в специальном шредере, измельчающем бумагу в труху и сохранившемся еще со времен «холодной войны».