Малый Эрмитаж — так называли дачу Фаберже современники.
Дача была построена Карлом Фаберже, знаменитым императорским ювелиром. Позднее он подарил ее своему сыну Агафону.
Сын Фаберже перестроил дачу в модном стиле модерн и богато обставил по своему вкусу за девять лет до начала революции. Здесь хранились уникальные коллекции драгоценных камней и марок.
Ценностей было столько, что дачу начали грабить во время революции 1917 года и закончили только через сто лет, после пожара и обрушения одной из частей дома.
Во время революции на Фаберже начали поступать доносы. Хотя Агафон работал на большевиков — оценивал для них царское имущество, но часть своей коллекции предусмотрительно спрятал в тайной комнате дачи, а семью переправил за границу.
И, как оказалось, не зря. Вскоре Агафон был арестован, а на дачу после обысков временно заселили красногвардейцев.
После того, как Агафона освободили, интерьеры дома было уже не узнать — картины проткнуты штыками, мебель изломана, скульптуры разбиты, а с диванов и кресел срезана ткань и кожа.
После очередного тщательного обыска тайная комната все же была обнаружена.
Десять ящиков без описей люди в форме увезли в неизвестном направлении.
Судьба ценностей неизвестна до сих пор. Ходят легенды, что их присвоили себе первые лица из числа руководства страны, создав так называемый «алмазный фонд Политбюро».
В 1927 году Агафон Фаберже перешел границу по льду Финского залива, сбежав от советской власти. Он обосновался в Финляндии и жил на средства от продажи части своих коллекций.
На его даче разместили дом отдыха для сотрудников НКВД. Во время войны здесь нвходился госпиталь, а позже — детский сад. В постперестроечное время дача постепенно ветшала.
Пару лет назад на «Авито» были проданы вручную расписанные изразцы с единственной уцелевшей печи дачи Фаберже.
Все, что осталось — шикарная мраморная парадная лестница, необычные рамы окон и «зеленые часы» перед домом.
Могучие ели, высаженные в форме круга, молча наблюдают за смертью старого дуба в центре поляны.