В августе у стен собора проходит Спасская ярмарка и фестиваль колокольного звона. В росписи собора участвовали выдающиеся русские художники XIX века: Гун, Бруни, Верещагин. Именно сюда будущий великий пейзажист Ваня Шишкин, будучи ребенком приходил смотреть, как расписывают собор…
В свое время храм был пышно украшен — зажиточные елабужские купцы щедро жертвовали церкви.
Однако все ценности были разграблены во время революции. По описи, составленной при конфискации, из храма вывезли 273 кг церковного серебра — это не считая золота и драгоценных камней на иконах.
Собор и колокольня находились в центре происходящего в Елабуге во времена гражданской войны. Так, при обороне города в 1918 году белые разместили на колокольне собора пулемет — наступающие красногвардейцы дали залп из пушки по колокольне и пулеметчик был «ликвидирован».
После того, как карательный отряд красных в феврале 1918 года вошел в город, по письменным воспоминаниям очевидцев, «в Елабуге начался разгул сатанинских сил». В городе начались аресты и допросы, среди жителей появились добровольные информаторы — так внучка книгопечатника Кибардина подвела под расстрел своего отца, выдала мать и дедушку.
Лидером белогвардейского восстания был объявлен священник Спасского собора Павел Дернов — у него в доме нашли пулеметную ленту времен австрийской войны.
Пьяные солдаты увели священника на лёд реки Тоймы, выстрелили ему в лицо, а потом закололи его штыками. На следующее утро сыновья Павла Дернова, которым было 13, 15 и 17 лет, отправились на поиски отца. Узнав о его казни, назвали карателей душегубами, за что были выведены на городскую дамбу и там показательно расстреляны разрывными пулями и добиты штыками.
Помимо духовенства пострадали и купцы, и офицеры — их расстреливали и топили в реке Тойма, которую протекает у стен Спасского собора. Погибло более 500 человек.
Сто лет спустя Павел Дернов и его сыновья были канонизированы как новомученики. Икону с ликом елабужского святого Павла Дернова можно увидеть в Спасском соборе.