Уникальным Ташкент делает не только тысячелетняя история, но и огромное количество мозаик, которые украшают стены жилых домов и общественных зданий.
Нашим проводником по столице Узбекистана стал Александр Фёдоров — исследователь @tashkent_modernism графический дизайнер и арт-директор.
Братья Жарские — первые художники в СССР, которые начали украшать серые панельки цветными узорами мозаичных панно.
До этого никому не приходило в голову, что типовую застройку можно превратить в произведение искусства.
Кроме художественной, мозаика выполняла и практическую функцию — бетонные торцы домов меньше пропускали холодный воздух в квартиры. Смальта долговечнее, чем краска и экономит расходы на обслуживание — не теряет цвет, не выгорает и нуждается только в регулярной очистке от пыли.
Панно изготавливались вручную. Из плиток размером 5х5 см на бумажные эскизы сначала набирались квадратные трехметровые панели, которые заливались бетоном. Потом эти щиты монтировались на стенах домов. Представьте объем работ, который выполнялся для облицовки одной девятиэтажки!
В Ташкенте более 400 объектов с такими мозаиками, ни одна из них не повторяется. Сейчас часть из них под угрозой уничтожения — их закрашивают, сносят, завешивают рекламой и даже прорубают в них окна.
Вместо того чтобы с гордостью показывать гостям города искусство, которому художники посвятили более 20 лет, прославившее столицу как «звезду Востока», его теперь сливают на свалку истории.
Мы начинаем серию публикаций о мозаиках Ташкента с указанием их точного адреса и состояния:
• Истиклол, 6, здание «Узбекэнерго» — здание не функционирует, есть опасность, что здание могут снести вместе с панно;
• Массив Юнусабад, 6-й квартал, 5а, — мозаику почти не видно, часть здания не функционирует;
• ул. Осие, 1А — периметр мозаики завешан рекламой;
• Массив Юнусабад, 3 квартал, 23 — когда-то мозаики были закрыты рекламным баннером, его убрали, но крепления рекламы торчат в торце дома;
• Микрорайон Лабзак, 29, 30, 32 — четыре мозаики, несколько панно изуродованы кондиционерами.